Администрация Васильевского сельского поселения
Грибановского муниципального района Воронежской области

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ. ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ.  ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ..

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ.

 Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет! Вирус АЧС очень устойчив - в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.

Болезнь, распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зерно продуктов, не прошедших термическую обработку.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42* С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАНОС ЧАС

-не допускать посторонних лиц на территорию своего хозяйства.

-перевести свиней в режим без выгульного содержания. 

-владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

-исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без термической обработки. 

-проводить профилактическую обработку помещений, где содержатся свиней против кровососущих насекомых один раз в 10 дней.

- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения пред убойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

-не приобретать животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не производить завоз свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

-предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарного осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

-не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

-в случае проявления любых клинических признаков заболевания свиней незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике