Прокуратура Грибановского района разъясняет:
Профилактика правонарушений несовершеннолетних и их безопасность в период летних каникул
Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.
С началом каникул увеличивается риск происшествий на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому может способствовать, прежде всего, отсутствие должного контроля со стороны взрослых и незанятость детей организованными формами отдыха.
Чтобы дети, как в период летних каникул, так и по их завершении были отдохнувшими и здоровыми законным представителям необходимо соблюдать ряд правил и условий при организации отдыха:
- в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов) несовершеннолетним законодательно запрещено появляться в общественных местах без сопровождения взрослых;
- при отправлении с ребенком куда-либо вне дома, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если ребенок потеряется;
- особое внимание уделите поведению детей на улице (общению с незнакомыми людьми, играх на необорудованных спортивных и игровых площадках;
- разъясните ребенку соблюдение правил дорожного движения, пожарной безопасности и обращения с электроприборами;
- примите меры по организации занятости детей организованными формами отдыха путем направления их в детские оздоровительные пришкольные и загородные лагеря труда и отдыха.
Несовершеннолетним запрещено курить, употреблять токсические, наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.
В случае нарушения подростками указанных требований, несовершеннолетние и их родители согласно действующему законодательству Российской Федерации могут быть привлечены к административной и/или уголовной ответственности.
Так, основными видами нарушений, за которые предусмотрена административная ответственность, являются следующие:
- неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей);
- появление в общественных местах в состоянии опьянения (20.21 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до одной 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток);
- нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции возрасте до шестнадцати лет (ст. 20.22 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей);
- нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной 1500 до 3000 рублей);
- вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ, штраф от 1 500 до 3 000 рублей; ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ, штраф от 4 000 до 5 000 рублей);
- нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ, штраф от 500 до 1 500 рублей; ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ, штраф от 2 000 до 3 000 рублей);
- мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ, штраф от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток);
- управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, штраф от 5 000 до 15 000 рублей);
- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, штраф на несовершеннолетнего 30 000 рублей).
17 июня 2025 года с 11.00 до 19.00 часов запланирован прием граждан в здании прокуратуры
Грибановского района по адресу: ул. Комарова, д. 56, п.г.т. Грибановский,
Грибановский район, Воронежская область.
«В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О
порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» личный
прием граждан проводится руководителями государственного органа и иными уполномоченными им на то лицами.
При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий
его личность.
В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства
являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на
обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в книге регистрации приема граждан.
В остальных случаях при поступлении письменного обращения дается
письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит
регистрации и рассмотрению в порядке, установленном законом № 59-ФЗ.
В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не
входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
Отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных
законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке».
ДОЛЖЕН ЛИ ГРАЖДАНИН ПЛАТИТЬ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА, ЕСЛИ ОН НЕ ПРОЖИВАЕТ ПОСТОЯННО В ДОМЕ (КВАРТИРЕ)?
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
В отношении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) отсутствует механизм установления факта и объемов индивидуального потребления, в связи с этим при расчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО применяется норматив накопления.
Согласно п. 148.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении.
Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом помещении более пяти дней подряд.
При отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Таким образом, факт непроживания в жилом помещении формально не освобождает собственника помещения от внесения платы за обращение с ТКО.
Исключение из указанного правила установлено для лиц, временно (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствующих в жилом помещении. В рассматриваемом случае на основании заявления потребителя допустимо произведение перерасчета, однако постоянное проживание гражданина по иному месту жительства не является временным отсутствием, в связи с чем от оплаты услуги не освобождает.
В настоящее время жилищным законодательством не установлен порядок полного освобождения от платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО собственника жилого помещения, который постоянно в нем не проживает.
Прокуратура Грибановского района
«МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА: ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА С ОПЕРАТОРОМ СОТОВОЙ СВЯЗИ»
Продление договора с оператором сотовой связи является очень простым, но действенным способом мошенничества.
Суть мошеннической схемы заключается в том, что по телефону поступает звонок от «представителя» оператора сотовой связи с сообщением об окончании срока действия Вашего договора о предоставлении услуг связи и необходимости его продлить, что можно сделать дистанционно, если Вы продиктуете оператору код из поступившего СМС-сообщения.
Многие, не задумываясь, соглашаются и теряют деньги.
На практике передача кода неизвестному человеку означает получение мошенником доступа к Вашему личному кабинету на портале Госуслуг, что позволяет злоумышленнику завладеть большим объемом хранящихся там персональных данных, в том числе паспортных. После этого мошенник сможет, например, оформить на Вас кредит, переведя деньги на свой счет или продать Вашу недвижимость.
Получив такое сообщение, знайте:
Договор о предоставлении услуг сотовой связи является бессрочным и не требует продления, откажитесь от предложения;
Позвоните своему оператору сотовой связи по номеру телефона, указанному на его официальном сайте, проверьте информацию;
Если Вы успели сообщить важные персональные данные о себе или продиктовать какие-либо коды, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
Прокуратура Грибановского района
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В СУД ЗА ЗАЩИТОЙ НАРУШЕННЫХ ПРАВ.
Прежде всего, необходимо определиться с подсудностью спора, то есть с тем, в какой суд — мировой или районный необходимо подавать исковое заявление. Это зависит от характера спора и цены иска.
Так, мировыми судьями рассматриваются дела:
- о выдаче судебного приказа;
- о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о месте их проживания;
- о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;
- по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не 50 000 рублей;
- по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 000 рублей.
Остальные дела рассматриваются районными судами (за исключением дел, отнесенных к компетенции судов субъектов Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации). По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации предъявляется в суд по адресу организации. Но и из этого правила имеются исключения.
Так, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу ее филиала или представительства.
Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства, о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, о восстановлении трудовых прав, о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
Место отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы, не признается местом их жительства. Иск к ним должен предъявляться по последнему месту их жительства до осуждения.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
При этом выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
Важно: заявление или иск подаются в суд после соблюдения
претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.
Заявление о выдаче судебного приказа подается, в том числе, если:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
Исковое заявление и заявление подаются в письменной форме. По общему правилу в них должны быть указаны:
- наименование суда;
- наименование истца (взыскателя), его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика (должника), его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец (заявитель) основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;
- сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, перечень прилагаемых к заявлению документов.
В обязательном порядке к иску или заявлению прилагаются документы, подтверждающие обоснованность требований. К исковому заявлению необходимо приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Исковое заявление подписывается истцом (заявителем) или их представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
ОПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ.
При подаче искового заявления в суд от оплаты государственной пошлины освобождаются истцы - потребители по искам, связанным с нарушением их прав.
К сведению. Также, в силу действия ст. 333 Налогового кодекса РФ, от оплаты государственной пошлины освобождаются истцы:
по искам, вытекающим из трудовых отношений;
по искам, вытекающим из авторского права;
по искам о взыскании алиментов;
по искам о возмещении вреда, причинённого увечьем, повреждением здоровья;
граждане - при подаче заявления об усыновлении.
От уплаты госпошлины также может освободить своим решением судья. Для этого необходимо обратиться к суду с ходатайством, приложив к нему документы, свидетельствующие о тяжёлом материальном положении.
КАКИЕ ПРАВА ИМЕЮТ ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ.
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, когда такое присутствие может помешать исследованию; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО: ПОДГОТОВКА, ЗАСЕДАНИЕ, ИТОГИ.
На этапе подготовки дела к судебному разбирательству судья может назначить предварительное судебное заседание с целью:
- определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определения достаточности доказательств;
- закрепления распорядительных действий сторон, направленных на окончание дела;
- установления фактов пропуска срока исковой давности и сроков обращения в суд, причин пропуска таких сроков.
Рассмотрение дела по существу:
- доклад председательствующего;
- объяснения лиц, участвующих в деле. Вначале заслушивается истец и третье лицо на его стороне, потом ответчик, затем другие лица, участвующие в деле;
- устанавливается последовательность исследования доказательств (допрос свидетелей, исследование письменных доказательств, вещественных доказательств, заключение эксперта (при его наличии);
- судебные прения лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает истец, затем ответчик;
- после судебных прений председательствующий удаляется в
совещательную комнату для принятия решения.
Вынесение и объявление решения суда.
Если составление мотивированного решения было отложено на срок до пяти дней (ст. 199 ГПК РФ), то оглашается только вводная и резолютивная часть решения. При этом председательствующий обязан разъяснить,
когда участвующие в деле лица, их представители, могут ознакомиться с мотивированным решением суда.
ВСТУПЛЕНИЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЙ СУДА.
Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.